17 февраля, 2015

Цель одна – победа

В отборочных матчах международного турнира по боксу среди профессионалов воспитанник новосибирского «Динамо» Миша Алоян выиграл все бои и получил путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Пользуясь случаем, я задала несколько вопросов победителю чемпионата.

— Миша, расскажите, как Вы начали заниматься спортом?

— В 1998 году, когда я учился в пятом классе, товарищи привели меня в зал бокса. С тех пор это основное занятие моей жизни.

-  Если бы Вы не стали спортсменом, как думаете, чем бы занимались?

- Мне интересен бизнес. Это тоже своеобразный вид спорта, где люди хотят достичь определенных вершин. Но так получилось, что спорт – это мое призвание. Я не хочу пока заниматься бизнесом. Считаю, не нужно разделять свои мысли.

- А каким-нибудь другим видом спорта пробовали заниматься?

- До бокса я три месяца ходил в секцию вольной борьбы. Но мне там  не хватило динамики,  бокс понравился больше.

- В качестве зрителя посещаете какие-нибудь спортивные соревнования?

- По мере возможности посещаю турниры по смешанным единоборствам. В ноябре прошлого года в Новосибирске прошли соревнования, на которые съехалось большое количество титулованных спортсменов.

- Вы сами участвовали во множестве соревнований различного уровня. Где было сложнее выступать – на родине или за границей?

— И там, и там бывают сложные моменты. Психологически самыми трудными были Олимпийские игры, выступление на которых потребовало полной концентрации. И в Новосибирске зритель достаточно требовательный: если что-то не получается, чувствуешь себя виноватым.

- Кто был Вашим самым сильным соперником?

- Их много, слабых в последнее время не бывает. Один из серьезнейших – кубинец Рамирес Карразана, который стал чемпионом Олимпийских игр в Лондоне. Но я его все же дважды победил его!

- Неординарные ситуации были во время Ваших выступлений?

- На Чемпионате мира в Баку в 201 году из-за карабахского конфликта  столкнулся с негативным отношением зрителей, особенно когда победил азербайджанского боксера. Услышали армянскую фамилию, никто не разбирался, что я езид. Когда  выходил на бои, специально собранные на трибунах солдаты скандировали лозунги против меня. Ко мне была приставлена охрана. Выводили  со стадиона через час после окончания соревнований, так как зрители разбушевались и ждали меня. Две недели я жил в гостинице, не выходя на улицу. Не хочу говорить плохо обо всех, люди среднего возраста   не были настроены негативно, не чувствовалось вражды. А молодежь относилась враждебно…

- У Вас есть государственная награда – медаль «За заслуги перед Отечеством». Какие чувства, эмоции были у Вас при ее получении?

-  Всегда приятно получать медали. Ее мне вручил в Кремле руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов.  Я сначала даже не понял, какого уровня эта награда. Но меня много о ней расспрашивали, и я понял, что этой медалью нужно особенно гордиться.

- Бронза на Олимпийских играх больше огорчила Вас или придала азарта для  новой победы?

- И то, и другое. Сначала сильно огорчился, что не добился своей цели, не осуществил свою мечту. Потом, осознав свое поражение и проанализировав, почему проиграл, я настроился на победу, и вот – уже «отобрался» на следующую Олимпиаду. Есть мощный стимул, который помогает мне добиваться цели.

- То есть, у Вас сейчас все нацелено на то, чтобы хорошо подготовиться и победить в предстоящей Олимпиаде?

—  Да, конечно.

- Родные  поддерживают Вас, помогают?

— Морально они всегда поддерживают меня, мысленно со мной. Гордятся, что у них такой родственник. В этом плане мне с семьей повезло.

- А  семья большая?

— Папа, мама, брат с семьей, моя жена. Если всех перечислить — дяди, тети, двоюродные братья – наверное, пол России.

-  Супруга переживает из-за Ваших частых разъездов?

- Относится с пониманием, но ей тяжело. В доме нужна мужская рука, а мужчина далеко – то на сборах, то на соревнованиях.

- С Вами не выезжает?

- Один раз была со мной на соревнованиях в Питере. Здесь, в Новосибирске, все время за меня болеет.

- Спасибо за беседу. Новых Вам спортивных успехов и побед, понимания близких людей!

Вопросы задавала Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика