19 апреля, 2017

Греко-римская борьба: звездные победы и человеческий фактор

Виктор Михайлович Кузнецов - тренер «Динамо» (Новосибирск). На тренерской работе с 1962 г. В сборной СССР с 1987 г. Тренер сборной СССР на Олимпийских играх 1988 г., тренер объединённой команды на Олимпийских играх 1992 г., тренер сборной России на Олимпийских играх 1996 г. и Олимпийских играх 2000 г.

В прошлом году Виктор Кузнецов отпраздновал 75-летие, а 18 апреля 2017 г. отметил 55-летие совместной жизни с супругой Галиной. Мы поздравили его с семейным юбилеем и задали несколько вопросов о жизни, о спорте и  знаменитых воспитанниках.

- Виктор Михайлович, расскажите, как Вы пришли в спорт,  что сыграло решающую роль в выборе  жизненного пути? Какие люди помогли в начале спортивной карьеры?

- Во времена моего детства так же, как и сейчас, многие ребята увлекались спортом: кто борьбой, кто гимнастикой, кто боксом. Я жил на улице Максима Горького, недалеко от «Динамо», поэтому мы с друзьями тоже  занимались  в различных секциях. Сначала я пошел на бокс, но не успевал на тренировки после уроков в школе. А мой товарищ Саша Ситников занимался борьбой, я сходил с ним разок, понравилось, стал тренироваться. У друга уже был первый разряд, поэтому он взял надо мной шефство. И у меня все как-то быстро пошло:  позанимался месяца три, выступил на соревнованиях Областного совета «Динамо» и стал вторым, проиграл только своему товарищу-наставнику. Выступил на первенстве города среди школьников – стал третьим, а затем выиграл первенство юношей и попал в сборную команду. В составе сборной поехал на соревнования в Калининград. До этого я нигде не бывал, а тут проехал через всю страну, посмотрел Москву, Ленинград. Было очень интересно, яркие воспоминания остались до сегодняшнего дня. Мы задержались в Ленинграде, чтобы поболеть за наших товарищей-боксеров, потом нас возили на экскурсии по городу –  было очень много впечатлений.

  После  года тренировок я выполнил первый юношеский разряд, через год-полтора   выиграл первенство города среди взрослых - выполнил первый взрослый разряд. Сначала не хотел выступать, думал, что еще не готов. Все кругом были опытные, разрядники, но ребята и тренер уговорили – надо попробовать. Тренировался я у Белорусского Игоря Андреевича – одного из первых мастеров спорта в городе, первого Заслуженного тренера РСФСР по борьбе. Это был  замечательный тренер и  человек.  И мой товарищ Ситников всегда мне помогал.

Семья у нас состояла из пяти человек: родителя, я, брат и сестра. Поэтому даже еды не всегда хватало. В то время одному человеку трудно было всю семью накормить и одеть. Я это понимал и решил после 9-го класса пойти работать на завод. Приобрел специальность слесаря-инструментальщика. Когда пришлось работать на заводе, учиться в вечерней школе и тренироваться было очень тяжело. Друзья, которые занимались борьбой, боксом, посоветовали мне поступить в физкультурный техникум, в котором сами учились. Я поступил и продолжал тренироваться. А так как входил в состав сборной команды Новосибирской области, то часто находился на учебно-тренировочных сборах и участвовал в соревнованиях. Тренер во мне что-то, видимо, рассмотрел, и в 1962 году принял меня на полставки - помогать ему, так как часто уезжал на соревнования. Так у меня появились возможности  помогать семье материально.

В 1963 году  я закончил  техникум и после его окончания, уже имея почти год стажа, стал работать тренером. Меня поставили ответственным за юношескую сборную города, там среди моих подопечных  было много талантливых ребят. Поступил в  институт физкультуры. Тренируя молодежь, сам тренировался и выступал за сборную города – вплоть до 1968 года.

Раз семь выигрывал чемпионат области, соревнования Центрального совета «Динамо» по юношам, три раза - "Росдинамо" по взрослым, несколько раз был призером.

 - Самые яркие победы обычно запоминаются. У Вас есть такая?

В 1962 году я выиграл первенство Росдинамо, победил чемпиона мира Владимира Сташкевича. Два раза становился вторым на международном турнире Ивана Поддубного. Был вторым на первенстве ЦС «Динамо», несколько раз выигрывал и становился призером многих всесоюзных и междугородних соревнований. Был чемпионом Сибири и в шестерке лучших на чемпионате России.  Мне много раз приходилось встречаться на ковре с очень сильными соперниками, и каждая победа дорога.

- Звание Заслуженный тренер РСФСР, СССР, России – высокая оценка Вашего мастерства. Нелегко оно дается?

Когда в 1967 году мой ученик Владимир  Зубков  выиграл первый Чемпионат мира, он сказал мне: «Виктор Михайлович, ты мой тренер, оформляй звание Заслуженного тренера СССР". Но я не вник, как это сделать, молодой был. После его второй победы (всего их было 4) стал оформлять документы, а мне говорят: «Где ты раньше был, за него уже двое звания получили». Другие тренеры подшучивали: «Такой шанс раз в жизни дается, и тот упустил». Но для меня было главным -  победы Зубкова дали  уверенность в своих силах как тренеру. И я всегда верил, что еще попадется такой же талантливый воспитанник. Не было бы Зубкова – не было бы Карелина.  Благодаря Володе я понял, что мало тренировать ребят, нужно бороться за них, отстаивать своих спортсменов, решать их проблемы вплоть до бытовых, постоянно быть рядом.

- Как в вашей жизни появился второй талантливейший ученик – Александр Карелин?

- Сашу я встретил, когда работал в клубе «Буревестник» Новосибирского электротехнического института.  В 13 лет он был ростом метр семьдесят восемь. Обычно такие ребята высокие, тяжелые, а физически еще не успевают развиться, не могут ни подтянуться, ни отжаться. А с другой стороны, таких мало – тяжелый вес нужен для команды, поэтому глядя на него, можно было надеяться, что из него что-нибудь получится. Но главное для меня было посмотреть на тренировке его трудолюбие и как он психологически готов к соревнованиям. Прозанимавшись год, выступая не первенстве города, Саша получил травму – двусторонний перелом ноги. Его родители расстроились: не успел сын начать заниматься – и уже травма. Александра положили на вытяжку. Нога срослась нормально. Закончил восьмой класс на костылях, поступил в автотранспортный техникум. Летом  поехал в спортивный лагерь. Все ребята бегали кроссы, а Саша сидя, лежа поднимал штангу, потом потихоньку начал заниматься греблей на лодках. А уже осенью на соревнованиях «Росбуревестника»  занял третье место. И родители успокоились, и он был рад, что проявил характер. Для меня же стало понятно – в этом парне есть все необходимые спортсмену качества: воля, трудолюбие, огромное желание бороться и побеждать, а также отличные физические данные.

  - Легко работалось со «звездным» воспитанником?

  -  Чтобы спортсмен достиг хороших результатов, необходима большая работа тренера, постоянное присутствие рядом. Чем выше результаты у спортсмена, тем больше у тренера проблем, в том числе, и организационных.

С большим трудом пришлось преодолеть переходы из юношеской в молодежную сборную СССР, затем во взрослую. Старшие тренеры сборной СССР по юношам, молодежи и взрослым были против, они считали, что спортсмен должен пройти все соревнования по возрасту. Но мы с Сашей доказали результатами на соревнованиях его уровень. В восемнадцать лет, когда мог бороться еще по юношам,  стал победителем первенства мира по молодежи, два раза выиграл первенство Европы. По взрослым выиграл международный турнир памяти Ивана Поддубного, в котором участвовали все сильнейшие борцы сборной команды СССР. После этого турнира он был включен в состав сборной команды СССР по взрослым и смог готовиться к Олимпийским играм. 

    Было время - ходили разговоры: Карелин не так борется, не так приемы проводит. Но я всегда поддерживал своего воспитанника и верил в его талант. У каждого спортсмена должна быть индивидуальность, такие приемы, которые только он выполняет. Это надо рассмотреть, раскрыть и работать в нужном направлении.

     У нас всегда было взаимопонимание, если что-то не получалось, мы разговаривали, обсуждали, и все в итоге выходило как надо. Все проблемы мы решали вместе и шли, продвигаясь вперед.

  - Как начался головокружительный взлет Александра Карелина?

  - У нас не бывает взлетов, просто методично нужно  выигрывать соревнования, все этапы: по юношам, молодежи, взрослым. 

И Александр  Карелин выигрывал соревнования, рос профессионально. Годом, когда он вышел на хороший уровень, могу назвать 1983. Этот год стал для него очень удачным – он уверенно заявлял о себе на соревнованиях разного уровня. Занял первое место на первенстве области в Новосибирске, стал первым на российском первенстве ДСО «Буревестник» в г.Грозном затем – на международном турнире среди молодежи в г.Кемерово на приз Игнатова.

   Завершением этого спортивного сезона стали крупные соревнования на первенство ВЦСПС. Сборы проходили в Ростове-на-Дону, сами соревнования – в Грозном. Я с Александром  на соревнования поехать не смог, так как не успел оформить необходимые документы. Саша занял там второе место. Способного спортсмена заметили, заговорили о нем. Пытались его оставить в Ростове, обещали квартиру, различные льготы при службе в армии и поступлении в институт, но он никуда не поехал, решил тренироваться в Новосибирске у своего тренера. В армию пошел от спортивного Общества «Динамо».

Трудно ли  дались победы Александра на олимпиадах?

     Все турниры, предшествующие летним Олимпийским играм в Сеуле 1988 г., показали, что Карелин – сильнейший борец, своими результатами он доказал, что готов участвовать в Олимпиаде. Но те Олимпийские игры дались  очень тяжело психологически, учитывая все трудности и препятствия, которые пришлось преодолеть. Александру доверили нести флаг, а этого удостаивались лучшие. В трудных схватках в неимоверном нервном напряжении он стал победителем. Затем на Олимпийских играх последовало «золото» в Барселоне, которое он довольно легко выиграл. Перед третьей Олимпиадой на чемпионате Европы в Будапеште в 1996 году Александр получил серьезную травму – разрыв грудной мышцы. И все же в июле в Атланте он выступил на Олимпийских играх. В заключительной очень тяжелой схватке за «золото» с американцем Саша победил. Четвертую Олимпиаду в Сиднее он мог выиграть, но сказались травмы, усталость, он не смог собраться, настроиться, и занял второе место. Серебро он, конечно, воспринял как поражение, хотя не проиграл ни одного  технического действия. 

Олимпиада в Сиднее поставила точку в активной спортивной жизни Александра Карелина, но даже завершив спортивную карьеру, он не прекратил тренироваться. По работе сейчас  Александру часто приходится  ездить в командировки, но  во время приезда в Новосибирск он всегда приходит в родное «Динамо», занимается вместе с молодежью.

- Двукратный чемпион Олимпиад Роман Власов – тоже Ваш воспитанник…

- Рому я взял в 12 лет. Как только начал выступать на соревнованиях, он перешел ко мне от тренера Роденко. Брат Романа тоже занимался у меня. Рома стабильно по нарастающей выигрывал все соревнования. Два раза выигрывал первенство Европы по юношам, победитель первенства мира по молодежи, двукратный чемпион мира по взрослым. Дважды становился чемпионом Олимпийских игр: в 2012 году в Лондоне и в 2016 г. – в Рио-де-Жанейро.

- Сейчас у Вас тренируется Данила Иванов, который является семикратным чемпионом России, трехкратным чемпионом мира, серебряным и бронзовым призером Сурдолимпийских игр по вольной и греко-римской борьбе.. Расскажите о нем.

Данила Иванов – уникальный спортсмен. В 2001 году ко мне на тренировку  пришел крепкий взрослый парень и сказал, что он очень хочет заниматься борьбой. Выяснилось, что ему уже 23 года. Но я взял его спарринг-партнером для тяжеловесов. Он очень старался, не пропускал тренировки и постепенно начал выезжать на соревнования. В 2003 году  сказал мне о своем желании участвовать в чемпионате России среди инвалидов по слуху. Поехал, успешно выступил и привез серебряную медаль! На чемпионат Европы в Турции он в составе команды поехал, чтобы выступить по вольной борьбе. Неожиданно для всех Данила выиграл все встречи и занял первое место. Став чемпионом Европы, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Конечно, мне приятно, что у меня есть такой ученик.

- И все же, на Ваш взгляд, в Ваших воспитанниках основное – талант или трудолюбие плюс Ваше грамотное наставничество?

- Сочетание всего. Трудолюбие, талант, умение правильно работать над собой в тактическом, техническом плане, настроиться на схватку, бороться до последней секунды. Многое дается от природы, но и нарабатывается тоже. Вот про многих учеников говорят: талантливый. Но одного доводишь до чемпионата России, другого – до чемпионата мира, а кто-то становится Олимпийским чемпионом.

   Со многими ребятами из бывшей сборной мы встречаемся на соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, кто-то из них возглавил сборные команды России по греко-римской борьбе – юношескую, молодежную, взрослую. Они вспоминают, как я работал с Александром Карелиным, сколько вложил труда. Признание  важно для каждого тренера.

   Меня так же радует, когда бывшие ученики останавливают меня на улице, напоминают, что занимались у меня, расспрашивают о здоровье, рассказывают о своей жизни. Человеческий фактор в спорте никто не отменял. За 55 лет тренерской работы через мои руки прошли более десяти тысяч ребят, и  очень приятно, что самые талантливые  ученики достигли  высших спортивных достижений, завоевали пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медали.

                                                                                                                 Беседу вела Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2024 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика