3 сентября, 2015

"Динамо" - мой родной дом", - так считает знаменитая баскетболистка Ирина Минх

Чемпионка Олимпийских игр 1992 г., бронзовый призер  Олимпийских игр 1988 г., серебряный призер Чемпионата мира 1986 г., чемпионка Европы 1987 г., 1991 г., чемпионка Всемирной Универсиады 1985 г., чемпионка СССР 1986-1988 г.г., серебряный призер чемпионата СССР 1985 г., бронзовый призер чемпионата СССР 1981-1983 г.г., обладатель Кубка Ронкетти 1986 г., двукратный серебряный призер Кубка европейских чемпионов 1987- 1988 г.г.

 

   Окончила Новосибирский электротехнический институт, Новосибирский государственный педагогический институт.

  В 1980-1992 г.г. выступала за «Динамо» (Новосибирск). В сборную команду СССР/России входила в с 1983 г. по 1992 г. В 1992 г. уехала в Израиль, играла за клуб «Хапоэль» (Кишон). 1993-1997 г.г. Германия - VFL Бохум; 1998-1999 г.г. Австрия " - Альмлизл" Велс, затем опять Германия - 1999-2004 г.г. – «Рентроп" Бонн.  В 2004 играла за «Динамо-Энергия» (Новосибирск).

  С 2004 г. на тренерской работе в сборной России, неоднократно становившейся чемпионом Европы.    С 2007 г. -  генеральный менеджер «Динамо-Энергия».

  Имеет Почетную грамоту Президента РФ.

  В начале августа т.г. в новосибирской воспитательной колонии проводилась Спартакиада среди несовершеннолетних осужденных. На открытии мероприятия, а также на церемонии закрытия и награждении присутствовала знаменитая баскетболистка Ирина Минх. Увидев, с какой неподдельной добротой и открытостью Ирина Эдвиновна общается с оступившимися подростками и какой благодарный отклик получает от них в ответ, я захотела поближе познакомиться с этой замечательной спортсменкой и женщиной.

    - Ирина, судя по всему, Вам очень нравится работать с детьми и подростками?

    - Это во-первых большой опыт, во-вторых моя жизненная позиция – активность и коммуникабельность. Еще когда я сама только начала тренироваться, поняла, что нужно быть активной и общительной и для того, чтобы быть интересной коллективу, и для того, чтобы на тебя обратил внимание тренер. Может, ты даже слабее других игроков, но если ты сближаешь коллектив, все вертится вокруг тебя – это немаловажный фактор. Я интуитивно это поняла – надо закрепиться в коллективе.

     Когда после Олимпиады 1992 г. я уехала работать по контракту в Израиле, Австрии, Германии, тренировала девчонок 12-14 лет. Мне было очень интересно им  передавать свой опыт. Проводила мастер-классы, выезжала в лагеря. У них так принято: когда у детей начинаются каникулы, все спортвные секции, в том числе баскетбольные, выезжают в лагерь на неделю. Условия достаточно суровые: нужно спать на матах, в девять утра начинается тренировка, затем пара часов отдыха - и опять занимаемся с ними до шести. Группы были разные: и малышки, и девчонки постарше. И вот там я тоже поняла: дети к тебе тянутся, когда им уделяешь много внимания – общаешься, разговариваешь. В принципе ничего нового нет, это истина, но истина ко мне с опытом пришла. Я сама мама, и прекрасно понимаю, что дети –  наше будущее, и с ними заниматься надо. Вот и в колонии на спартакиаде: дашь «пять» - все, уже парень заулыбался. Сначала как ежики все были, а потом, когда Александр Карелин (он тоже присутствовал на награждении – прим. автора) надевал им медали, руки жал – такими глазами они на него смотрели! Это, конечно, дорогого стоит.

   - На сегодня Ваш основной вид деятельности  связан с работой с детьми? В чем вообще заключается Ваша нынешняяя  работа?

  -  В 2004 г. я вернулась из-за границы в наш любимый и прекрасный город Новосибирск. Я патриот нашего города, нашей страны, и где бы ни была, всегда знала, что обязательно вернусь домой, а мой дом – Новосибирск. И вот по возвращении сразу занялась тренерской работой. Было кому передавать богатый спортивный опыт – работала и с основной командой, и с молодежной. Особенно было интересно тренировать девчонок восемнадцати-двадцати лет. Меня назначили генеральным менеджером баскетбольного клуба, но все равно продолжала тренировать, и «молодежку» в том числе. Сейчас  временно исполняю должность генерального директора. но все равно приезжаю на тренировки, смотрю, как девченки готовятся  к соревнованиям. Это неотъемлимая часть работы и генерального менеджера, и генерального директора – знать человеческий материал, который будет защищать честь нашего родного «Динамо».

    - Вы являетесь членом Общественного совета при ГУ МВД России по Новосибирской области. Как это пересекается с Вашей спортивной профессией?

    - По линии Общественного совета принимаю участие во многих спортивных мероприятиях, в том числе, одном из самых моих любимых – конкурсе «Лучшая полицейская семья». Смотрю, как стараются дети, как подбадривают их родители. Это очень полезное мероприятие. Во-первых, для сплочения семьи – маленького коллектива, во-вторых – пропаганда здорового образа жизни, в-третьих – участники состязаний своей энергией, своим задором притягивают и зажигают своих друзей, знакомых, и образуется такой спортивный мирок. Спорт закаляет характер, и уже совсем другой человек выходит в жизнь. Как нам всем известно, государство – большая ячейка, оно складывается как пчелиный улей из маленьких ячеек - семей. Здоровая семья – здоровая нация.

    - Вы - деловая женщина, общественный деятель. В прежние годы Вам покорялись все спортивные вершины. А сейчас остается время на личное заниятие физкультурой и спортом?

   -  Безусловно остается, без этого нельзя. Хочу сказать вот что: когда люди заканчивают спортивную карьеру, продолжает заниматься от силы половина. Некоторые профессионалы забрасывают спорт. Считают, что все им надоело: дисциплина, физические нагрузки.  Другая половина поддерживает свой организм физическими нагрузками, потому что резко прекращать тренироваться тоже нельзя, это плохо для организма. Если у обычного  человека, не профессионального спортсмена, болит спина, колени, то у профессионала – вдвойне-втройне.

    Я придерживаюсь здорового образа жизни. Начинаю день с зарядки, с физических упражнений. Потом – бег. Хожу в тренажерный зал. После тренировки выхожу – хвалю себя, какая я молодец, настроение прекрасное, по-другому смотрю на людей.

     Кстати, насчет положительных эмоций. Я с детства привыкла, что в спорте все очень серьезно. На тренировках хихикать не принято было. Но когда работала за границей, увидела, что там все по-другому. Тренер коммуникабельный, спортсменки все на позитиве, улыбаются, особенно американки. И я поняла, что улыбка гораздо  приятнее, чем серьезный вид. У хмурого человека всегда хочется спросить, что случилось. Оптимисту этот вопрос и в голову не придет задать, а если задашь, ответ один – все хорошо!

  - Вы в отличной форме, прекрасно выглядите. Секрет в здоровом образе жизни?

  -  Я не придерживаюсь особого режима. Стараюсь, конечно, правильно питаться. Мы же в Сибири живем – требуются витамины, стараюсь есть побольше фруктов, овощей. Но вообще-то ем все подряд. Высыпаться, конечно, нужно. И с алкоголем не перебарщивать.

 -  Наши сегодняшние качества, черты характера – логическое продолжение того, что было заложено в детстве. Немного вернемся в прошлое. Расскажите, с чего все у Вас началось.

-   В секцию баскетбола меня привела сестра, когда мы учились в школе в городе Черепаново Новосибирской области. Изначально пришли более тридцати девочек, осталось всего восемь. Простой учитель физкультуры Петр Алексеевич Фисенко смог привить нам любовь к баскетболу, он сам был динамовцем – это прямо судьба. Я безумно полюбила  игру, всякие финты, дриблинг. И все у меня получалось. Наблюдала, как ставить ногу, как работает кисть руки. Потом, когда стала работать тренером, все это передавала детям. Когда я училась в седьмом классе, в жизни начались перемены – мне сделали операцию, некоторое время тренироваться было нельзя, а тут еще учитель физкультуры ушел служить в милицию. Остались мы  без тренера.  А заниматься спортом хотелось – здоровье было, гены хорошие от родителей передались. Как и во всех деревенских школах у нас  была лыжная секция. Но я всегда мерзла на лыжах, поэтому выбор и сделала в пользу баскетбола – в зале тепло, уютно… Кстати – на лыжах до сих пор люблю бегать для себя. В лесу как будто заполняешь себя счастьем. Я даже песни всегда пою, например: «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой – край родной, навек любимый…». По вечерам обычно бегаю: «Солнцем залиты равнины…»

   Классе в восьмом мы выехали из Черепаново на первенство области по баскетболу и проиграли. Ох я рыдала! Думала все, закончилась баскетбольная карьера. А потом нас пригласили на соревнования в Алтайский край. Там мы жили на базе в домиках, вечерами пели песни под гитару. Вернулись домой – а тут «болото». Еще сестра уехала в город, поступила в институт, вообще грустно стало.  И я до одури стала бегать кроссы, чтобы чем-то заняться. 

  Потом  из Майкопа приехал новый тренер – Сергей Владимирович Чуркин, он нас всех «заразил» легкой атлетикой. В семь утра начиналась тренировка. Наверное, именно эти занятия меня закалили, развили выносливость. Одно дело изучить технику игры, знать финты всякие, другое – иметь силы сорок минут на площадке биться – бороться за победу. Мы пробегали двадцать кругов в школьной рекреации, потом выполняли всякие упражнения, я в кольцо мяч бросала. Потом шли на уроки. На меня обратил внимание Валерий Викторович Цибулевский – он раньше в баскетбольной команде «Динамо» дублеров тренировал (сейчас называется – молодежный состав). Он курировал как раз мой возраст. Из Черепаново он взял меня, из Чулыма – Ирину Козыреву.  Ира давала великолепные пасы. Чтобы тридцатиметровую площадку перекинуть, нужна достаточная сила. Она подавала, я бежала, принимала мяч и в быстром прорыве забивала гол. У нас был хороший тандем. И вот Валерий Викторович нас пригласил на тренировку в «Динамо», я в первый раз поехала в город. В шесть часов села в электричку, вышла на остановке «Центр». Приехала на час раньше, пришлось  ждать. Зашли в зал – холодина. Я в шортиках и в футболке, а городские девчонки все в синих шерстяных динамовских костюмах. Валерий Викторович (мы его Валерьич звали) говорит: «Ира, ты надень что-нибудь сверху». Я в водолазке приехала, в ней и тренировалась. Девчонки смеялись: «Деревня приехала». А я думаю: «Ну и пусть смеются, зато тепло». Я видела, что понравилась тренеру, наверное за то, что выносливая была. Он меня потом взял в пионерский лагерь, где динамовцы тренировались. Я думаю: «Надо ему доказать, что я не печенюшка». Кроссы были моим коньком, всех обгоняла. Потом  стала играть за дублеров, поступила в институт - НЭТИ, мне дали койку в общежитии, которое находилось прямо в здании «Динамо». Это было удобнее, чем в институтском общежитии. Тренировка начиналась в семь утра, мы без пятнадцати проснулись, зубы почистили, спустились в зал.

Меня порекомендовали Леониду Александровичу Ячменеву. Я в первый раз приехала в Академгородок, там проходил кросс – надо было пробежать двадцать три  круга. Думаю: «Умру, но пробегу». Взяла с собой камешки: когда бежишь до одури, круги некогда считать, по камешку через круг выкидывала. Уже полубессознательном состоянии смотрю - три камешка в руке осталось, уже на два круга всех обогнала. Валерий Викторович потом рассказывал: «Ячменев спрашивает: ну как она у тебя? Отвечаю: перспективная, сейчас всех обгонит. Ячменев говорит: да ну, Галя Кожевникова лучшая». А я Галю на пять кругов обогнала… И Леонид Александрович на меня по-другому посмотрел, взял к себе в команду. С тренерами мне очень в жизни очень повезло.

- Какие из побед самые дорогие, самые яркие?

- Конечно, каждое «золото» - дорого. Но есть выступления и победы особо запомнившиеся. Если поэтапно вспоминать – в 1983 году, в свои 18 лет я поехала в составе молодежной команды на Чемпионат Европы в капстрану - Италию  защищать честь Советского Союза. Мы почему-то думали, что непобедимы, нас невозможно обыграть – в стране такая политика была. Встречаемся  в финальной игре с чехами - сильная такая команда - и  проигрываем 20 очков. Полный разгром! Заходит в раздевалку после первого тайма тренер Михайлова Раиса Павловна и говорит: «Не позорьте страну, стыдно на вас смотреть!» А мы уже сами плачем-рыдаем оттого, что позорим страну. И все-таки на Чемпионате мы заняли второе место - серебро. Мне казалось, это просто ужасно. Вернулась в Академгородок – плачу, а Ячменев говорит: «Все еще впереди, давай работай». Он великолепный психолог, умел найти нужные слова. Особенно когда нужно было, чтобы игрок поверил в себя.

    В 1991 году в Израиле выступала на Чемпионате Европы. Мы встретились с югославками, нашими главными конкурентками, и в первом тайме проиграли 14 очков.  Незадолго до этого, 1989 году, я  родила дочку, вернулась к тренировкам, но за это время тренер сменился. А когда меняются тренеры,  они ставки делают на своих игроков, а у меня все же был перерыв. И тут вдруг меня выпускают в первой пятерке.  У меня от этого доверия перехлестнули эмоции, и я за короткое время горы своротила, принесла команде 11 очков, такой задор был. Соперницы уже подрасслабились, а мы разыгрались. Эта медаль очень дорога была, тренер отдельно меня похвалил: «Минх, ты раскрылась, команду повела». Дальше с этим тренером работали, и я уже в составе была, проверенным человеком.

  - И все же уехали за границу. За Россию не тянуло в эти годы играть?

  -  В 1992 году я уехала за границу в 28 лет, самой  казалось – уже такая возрастная, но у них мало профессионалов, и позднее даже в  40 лет в Германии я была лучшей. Там в в основном молодые девчонки играли, неопытные. За Россию мне предлагали играть в 1996 году в Атланте. Но я подумала: это, конечно, почетно, но у меня уже все было: бронза – в Сеуле, золото – в Барселоне. Девиз: «Главное не победа а участие» - не для профессионалов, нам нужны только медали и победы.

    И все равно я патриотка. Очень счастлива, что попала в Общество «Динамо», что мы были окружены заботой. Это был единый социум. Мы все дружили,  тренировались в одном зале с борцами, боксерами, биатлонистами. Тренировки проходили в Академгородке, там же на стадионе бегал Александр Карелин со своим спарринг-партнером. Поколение меняются, но сейчас молодежная команда на сборах живет в том же общежитии № 6, тренируются на том же стадионе, бегают в том же лесу. Жалуются иногда: нет горячей воды. я говорю: и 30 лет назад не было, и мы холодной мылись, ничего страшного. Говорю: Сан Саныч, Герой России бегал по этому стадиону, так же, как и вы. Когда начинаешь такие доводы приводить, по-другому относятся к трудностям. Мы тоже через них проходили и получали медали, становились  чемпионками.

- Вы поддерживаете отношения с другими ветеранами команды?

- Конечно… Худашева Елена, Ира Левченко, Лена Капутская, Люба Антонова (Бакулина), Галя Кожевникова, Таня Синельникова, Люба Рацко,  Александра Леонова (Ржевская), Валя Сапожникова, Ольга Герасимова (Горбатюк), Катя Кардакова – наш золотой костяк. До сих пор общаемся, помогаем друг другу. Все мы были крепкими орешками, но чему-то учились друг у друга. Мы выезжали на Чемпионат Европы, потом Чемпионат мира, потом на Олимпийские игры. После Олимпиады мы обычно рожали плановых детей – так я родила дочку в 1989 году. Из-за этого один Чемпионат Европы пропустила, девочки там заняли 1-е место. А в 1990 г. мы поехали на Чемпионат мира, там заняли 5-е место. Но зато в 1991 году стали чемпионками Европы, потом пошло уже…  Позже я задумалась о своей карьере. Много кто хочет побеждать, конкуренция большая. Но мне, я считаю, везло: в 1980 г. я приехала в Новосибирск, поступила в НЭТИ,  попала в команду. В 1983 г. на Чемпионате Европы среди молодежи заняли второе место, в 1984 г. готовились к Олимпийским играм, нас 14 молодых девчонок взяли в «матерую» команду. Как сейчас помню, сидим усталые на собрании, из Госкомспорта кто-то приехал и  объявляет, что мы не едем на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе, это чисто политика – «холодная война». Но были еще «Игры доброй воли» в 1985 г., мы там завоевали золото. В 1986 году я не смогла поехать на Чемпионат Европы, но команда выиграла; 1987 г. – 1-е место на Чемпионате Европы, 1988 г. - 3-е на Олимпиаде; 1989 г. – моя личная победа – рождение дочери (я считаю, это самое главное в жизни женщины), 1990 г. – 5-е место на Чемпионате мира. Но, видимо, нам надо было так выступить, чтобы выиграть Чемпионат Европы и Олимпийские игры. По ступенькам мы шли выше и выше. Судьба ограждала меня от сильных травм, я сумела быстро восстановиться после родов, вернуться в команду. Тренер Ячменев всегда очень помогал, вплоть до обеспечения полноценным питанием.

- Не секрет, что Вы принимаете непосредственное участие в возрождении баскетбольного клуба. Какие у него  перспективы?

- Во время отчетно-выборной конференции Новосибирской областной организации Общества «Динамо» говорилось о проекте восстановления игрового зала. Я смотрела на слайды  и вдруг поняла, что  возрождение команды возможно. На протяжении тридцати лет мы какие-то бесхозные, у нас нет своей базы. Когда-то мы, динамовки, знали, что вечером в спортивный зал придет генерал Батурин (начальник ГУВД по Новосибирской области), он  тренировался тоже, в волейбол играл. Мы знали, что это отец родной для нашей команды,  всегда чувствовали его поддержку. Леонид Александрович Батурин рассказывал нам: «Знаете, как я начинаю утреннее совещание? Наши девочки выиграли!» Потом пришел Андрей Павлович Ведерников. Это были самые золотые для  годы, когда нас поддерживали генералы. А потом сгорел зал – с этого все и началось.  Не было уже родного дома, мы стали арендовать залы. Я сейчас в преддверии хороших перемен – надеюсь, что построится наш новый дом. Хотя пришло новое поколение баскетболисток, но, я думаю, доживу до того дня, когда войдем в него и будем тренироваться, и снова  будет коллектив как единая семья. Какие бы тяжелые времена команда ни переживала, эти волшебные шесть букв - "Динамо" -оставались для нас родными.

- Какие надежды возлагаете на новое поколение?

- Я оптимист. Нужно верить и работать. Работать единой командой. Мы очень рады, что вошли в плэй-офф  восьми лучших команд России. Есть команды, где иностранные девочки играют один год за «Динамо», следующий – за другой клуб.  В этих условиях бороться за медали нереально. Недавно прошли внеочередные  перевыборы Президента Федерации Российского баскетбола, избран Андрей Геннадьевич Кириленко. Я думаю, в корне изменится ситуация, отношение к российскому баскетболу. Это обсуждается на высоком уровне, я знаю как член Общественной палаты РФ. Уверена - нужно воспитывать свою смену в собственном доме. А мой родной дом – «Динамо»!

 

                                                                                                           Беседовала Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
© 2024 Новосибирская областная организация Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика