Древний вид боевого единоборства – каратэ – существует в азиатских странах уже не одну сотню лет. В нашей стране как вид спорта его признали в 70-х годах прошлого столетия. В 1979 году была создана Федерация борьбы каратэ СССР, сразу же проведен ряд соревнований. Один из энтузиастов, стоящих у истоков каратэ в г. Новосибирске – Валентин Алексеевич Бучнев.
Валентин Алексеевич Бучнев родился 6 июня 1945 года. Проходил военную службу в органах КГБ – ФСБ с 1968 по 1994 годы. Принимал активное участие в спортивно-массовой работе коллектива физической культуры № 10 Новосибирской областной организации Общества «Динамо». В 1976 году создал первую в Новосибирске секцию каратэ. В 1980 году Валентин Алексеевич получил от Центрального совета Общества «Динамо» удостоверение тренера по прикладному каратэ за № 001.
На протяжении восьми лет (1980-1988 гг.) команда УКГБ СССР по Новосибирской области, руководимая Бучневым, достойно представляя сборную РСФСР на Всесоюзных соревнованиях, стабильно занимала призовые места. Сам Валентин Бучнев становился победителем Всероссийских республиканских соревнований по прикладному каратэ среди коллективов Общества «Динамо» (1980 г.), а в 1985 г. - чемпионом СССР в весовой категории до 85 кг.
- Валентин Алексеевич, расскажите, откуда у Вас возник интерес к столь экзотическому в то время виду спорта? Как все начиналось?
- Интерес к спорту возник по самой обыкновенной причине. Вот читаю откровения многих известных людей о том, что в детстве они были хилыми детьми - у меня было то же самое. Иногда неожиданные приступы дикой головной боли. Еду, скажем на велосипеде, вдруг – приступ, и падал, практически теряя сознание… Мать, помню, каждый день водила на уколы. Уже в армию надо было идти, а у меня - живот, даже стеснялся с девчонками знакомиться. И так обидно стало. Когда служил в Германии, во взводе разведки, а потом командиром отделения в роте связи, в свободное время брал танковый трак килограммов шестьдесят и, кроме общей физподготовки, таскал до изнеможения эти чушки. А вернулся домой - сразу пошел тренироваться в Новосибирскую школу милиции МВД России, там была отличная секция самбо.
После армии я поступил на службу в КГБ. В 1974 году, когда меня перевели в Центральный аппарат на улицу Коммунистическую, случайно узнал, что на Высших курсах военной контрразведки – иначе, в «Школе женихов» - появился парень с Дальнего Востока, который по вечерам для курсантов вел каратэ. Я уже был чемпионом области по самбо, сначала к каратэ высокомерно отнесся. Но оно меня сразу заворожило, влюбило: железная дисциплина, эффективная техника, необычная философия. Через полтора года, когда мой первый учитель Александр Конивец окончил курсы и уехал, уже я сам стал вести по вечерам секцию для курсантов. Скоро об этом узнали ребята из нашего Управления и все, пристали - давай и нас тренируй. И вот тогда впервые во всей Новосибирской области - смею утверждать, больше не было, - в родном «Динамо» мной была организована пусть нелегальная, никем не признанная, но самая первая секция каратэ.
- С какими трудностями столкнулись первопроходцы новосибирского каратэ?
- Трудности начались уже на курсах военной контрразведки. Тогда преподаватель самбо с кафедры физподготовки в нашем зале, находившемся в подвале, то свет выключал и пробки прятал, то ключ не давал, то еще, что-нибудь… Это уже потом, в 1978 году, когда кубинских офицеров в Москву пригласили для подготовки первых инструкторов по линии «Динамо», он подошел ко мне, и где-то месяца четыре я его обучал каратэ. И позже многие руководители от спорта заявляли, что у нас есть самбо, а всяких этих восточных штучек нам не надо. На что я отвечал, что у каратэ есть будущее – создадутся секции, клубы, федерации, и чемпионов мира еще вырастим. И действительно – через четверть века новосибирец Андрей Аникин стал чемпионом мира. А вначале условий не было никаких. Ни залов, ни наставников, ни амуниции. Литературы вообще никакой. Первое кимоно я сшил сам из простыни. Когда нам отказали с залом в «Динамо» и мы обосновались в одной из школ, собрали по несколько рублей, купили самую дешевую джинсовую ткань, и девчонки с фабрики им. ЦК Швейников бесплатно по вечерам пошили нам кимоно.
Понимания также вначале практически не было. Если в других видах спорта сыпались награды, благодарности, признания, то нас высокопоставленные чиновники от спорта часто отправляли куда подальше. Четыре года я обивал пороги инстанций, чтобы создать официальную секцию, потом областную Федерацию, президентом которой стал Николай Филиппович Козлов. Самоучитель по каратэ я и Саша Конивец написали еще в 1974 году. Теорию писал Александр, я снимал. Компьютеров еще не было, снимки переводили на кальку. Скинулись по пять рублей и напечатали около ста экземпляров в типографии Совнархоза.
- Расскажите о своем спортивном пути, первых успехах, главных достижениях.
- В 1979 году каратэ как спортивное единоборство получило в СССР официальное признание. С этих пор я в составе команды стал выезжать на различные соревнования. В 1980 году в Калининграде на первом чемпионате РСФСР по спортивному каратэ стал серебряным призером. В том же году на первых в истории Всероссийских динамовских соревнованиях по прикладному каратэ, где я выступал в супертяжелом весе, стал абсолютным чемпионом. Грамота прилагается… На первых сборах ЦС «Динамо» СССР в Москве получил удостоверение за номером 001 первого общественного тренера Советского Союза по восточным единоборствам. В сорок лет стал чемпионом «Динамо» по прикладному (боевому) каратэ. Чемпион Новосибирской области по самбо.
Говоря о личных достижениях, я не могу промолчать о своих товарищах. В 1981 году на чемпионате по прикладному каратэ среди спортивных коллективов, съехавшихся из Сибири и Дальнего Востока, команда Управления КГБ СССР по Новосибирской области с большим преимуществом заняла 1-е место, собрав «урожай» золотых и серебряных медалей. Превосходство нашей команды в технике и мастерстве было настолько очевидно, что руководство Россовета «Динамо» при формировании сборной России все места в ней предоставило новосибирским бойцам. В течение четырех лет с 1981 по 1985 сборную РСФСР представляли сотрудники Новосибирского УКГБ. И проявили себя достойно: на первых всесоюзных соревнованиях «Динамо» в г.Махачкале в 1981 году заняли второе командное место. И все же главным достижением для себя считаю, что мы все-таки «пробили» создание областной Федерации. Иначе не было бы ни дальнейших побед на соревнованиях, ни первой республиканской сборной РСФСР.
- Вы стали наставником, учителем для многих каратистов. Расскажите о самых успешных и дорогих Вам воспитанниках.
- Моих учеников, ставших настоящими людьми, нет смысла перечислять, их очень много. Любимчиков у меня никогда не было. Отметил бы Валеру Грозина, сейчас мы в одном творческом коллективе – «Земля Сибирская». Он поет многие мои песни. Еще Евгений Глазырин, Тамара Бочарова, Валера Батраев. Но время берет свое, уже ушли Володя Пономарев, Николай Гайдуков. К слову, не только мои ученики, но бойцы первой сборной Российского республиканского совета ВФСО «Динамо». Да, мы не становились олимпийскими чемпионами или чемпионами мира. Не наша это вина, если порой нас игнорировали, смеялись над нами. Но мы сделали главное – проторили путь нынешним чемпионам.
- Как Вы считаете, в настоящее время возможно возрождение интереса к каратэ? Есть в этом большая необходимость и глубокий смысл?
- Интерес, по-моему, у народа никогда и не утихал. Просто сейчас шарлатанов стало много. Настоящее каратэ - это в большей степени философия. Просто хорошее махание кулаками - еще не каратэ. Настоящие мастера передают знания не всякому и по принципу «от сердца к сердцу». Не надо преклоняться перед чужим. Лучшее брать надо, но не гнуться. Не надо забывать, что наше Отечество всегда имело великих воинов. Иноки Пересвет и Ослябя победили, стоя плечо к плечу, несколько сотен татар, и те, только подогнав камнеметательные машины, одолели их, забросав камнями.
- Ваши пожелания тем, кто интересуется восточными единоборствами?
- Пожелание простое. Каратэ изначально предполагает, что противник сильнее тебя. Если ты сильнее, зачем тебе каратэ? Поэтому ты должен не только изучать технику, но и крепить свой дух. А это в одночасье не сделать. Если встал на путь каратэ - готовься к длинной дороге.
Новосибирская областная организация Общества «Динамо» и редакция нашей газеты искренне поздравляют Валентина Алексеевича с наступающим 70-летним юбилеем, от всей души желают здоровья, благополучия, крепости духа, новых творческих успехов!
Беседовала Наталья Жубрина,
Новосибирская областная организация Общества «Динамо»