Памятный знак Общества «Динамо» «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." вручен сыну ветерана Новосибирской областной организации Общества «Динамо» Евгения Владимировича Щербака. Сам ветеран ушел из жизни в июне т.г. на 96-м году жизни.
В НОО Общества «Динамо» Е.В.Щербак проработал недолгое время, но своим образом жизни, спортивными достижениями, наконец, героической биографией, он на протяжении всей своей жизни приносил славу и почет спорту и Обществу «Динамо».
Родился и вырос он в городе Сызрань в рабочей семье. В 1942 году сразу после выпускного экзамена в школе ушел на фронт. Служил электротехником в отдельном гвардейском минометном дивизионе. Прошел долгий путь, начавшийся на Калининском фронте, а завершившийся, по его образному выражению, так: “8 мая 1945 года мы помыли руки в Балтийском море под городом Лиепая”. Было ранение (осколок в спине носил всю жизнь) и контузия. Суровые военные годы сформировали характер Щербака. Впервые Щербак поднял гирю в 1943-ем году на 1-ом Украинском фронте и возил ее за собой всю войну. Сколько выслушал из-за нее крепких слов отцов-командиров и подначек товарищей! Но ни разу не поступился принципом, не выкинул гирю ни из военного эшелона, ни из переполненной подводы.
Гиря сопровождала Евгения Владимировича на протяжении всей его жизни. Она была своеобразным неформальным тестом для вновь поступающих сотрудников уже в годы работы Щербака в милиции: он всем предлагал ее поднять на вытянутой руке, проверяя физическую выносливость молодежи. И не всем удавалось справиться – гиря была с секретом – утяжеленная до 43 килограммов. Сам он это делал с легкостью по два-три раза. В его спортивном дневнике можно было увидеть запись: “Сегодня поднял 24 тонны 745 кг”.
После окончания Великой Отечественной войны Евгений Владимирович Щербак вернулся на родину. Вскоре женился и вместе с женой, по ее распределению из техникума легкой промышленности, приехал в Новосибирск. Поступил работать на трикотажную фабрику. В 1958 году его вызвали на бюро райкома и сказали: “Направляем тебя на борьбу с преступностью”. Так он стал оперуполномоченным уголовного розыска Центрального райотдела г. Новосибирска. Успешно пошел вверх по служебной лестнице: заместитель начальника отдела по оперативной работе, с 1974 года – начальник Центрального РОВД города Новосибирска. Не каждый бы отважился на такой поступок: почти в 50 лет принять руководство одним из самых сложных райотделов. Но именно на этой должности ему пригодились все те черты и качества, которые формировал всю жизнь: дисциплинированность, ответственность, требовательность к себе и другим.
Подчиненные подчас не могли понять, когда начинается и заканчивается рабочий день начальника: с любым вопросом можно было зайти к нему в кабинет днем и ночью - он всегда был там. И все же Щербак предпочитал живую работу кабинетной. Не гнушался лично ходить по квартирам, разговаривал с людьми. Требования к подчиненным у Щербака были такие: всего себя отдавать работе, относиться с уважением ко всем людям без исключения. Возвращались люди, отбывшие срок в местах лишения свободы, начальник райотдела помогал им трудоустроиться - потом они приходили, растроганные до слез, благодарили его.
Трудно поверить, но в органах внутренних дел Е.В.Щербак прослужил без малого полвека. В возрасте под 80 лет освоил компьютер. В его обязанности в последние годы службы входили подготовка производственно-деловых совещаний, планирование и оформление командировок, аналитическая работа. И еще многое другое он успевал: помочь многочисленным знакомым, обратившимся за советом или помощью, позаниматься с “железом” во время «спортивного часа», повоспитывать молодежь. Молодые коллеги на него не обижались, даже если ворчал немного. Чуть что – бежали за консультацией – этот удивительный человек был еще и ходячим справочником по юридическим вопросам.
Поговорка “старость не радость” была не про него. Еще бы – всю жизнь занимался физкультурой и спортом. Ему было глубоко за семьдесят, а он в зимнее время в любой мороз выходил на лыжню и пробегал по 10-15 километров. В специальном дневнике вел строгий учет: “За прошлый сезон всего пройдено 470 километров…”. Ходил в тренажерный зал, занимался гиревым спортом, поднимал штангу.
Для нескольких поколений сотрудников правопорядка Евгений Владимирович стал примером для подражания.
После того, как Евгений Владимирович ушел из органов внутренних дел на заслуженный отдых, он несколько лет проработал в Новосибирской областной организации Общества «Динамо». Сделал много полезного: систематизировал архив новосибирского «Динамо», привел в порядок документацию.
«Человек-легенда», «железный Щербак» - так порой называли Евгения Владимировича его коллеги, те, кто хорошо его знал. Таким он останется в нашей памяти навсегда.