В отборочных матчах международного турнира по боксу среди профессионалов воспитанник новосибирского «Динамо» Миша Алоян выиграл все бои и получил путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Пользуясь случаем, я задала несколько вопросов победителю чемпионата.
— Миша, расскажите, как Вы начали заниматься спортом?
— В 1998 году, когда я учился в пятом классе, товарищи привели меня в зал бокса. С тех пор это основное занятие моей жизни.
- Если бы Вы не стали спортсменом, как думаете, чем бы занимались?
- Мне интересен бизнес. Это тоже своеобразный вид спорта, где люди хотят достичь определенных вершин. Но так получилось, что спорт – это мое призвание. Я не хочу пока заниматься бизнесом. Считаю, не нужно разделять свои мысли.
- А каким-нибудь другим видом спорта пробовали заниматься?
- До бокса я три месяца ходил в секцию вольной борьбы. Но мне там не хватило динамики, бокс понравился больше.
- В качестве зрителя посещаете какие-нибудь спортивные соревнования?
- По мере возможности посещаю турниры по смешанным единоборствам. В ноябре прошлого года в Новосибирске прошли соревнования, на которые съехалось большое количество титулованных спортсменов.
- Вы сами участвовали во множестве соревнований различного уровня. Где было сложнее выступать – на родине или за границей?
— И там, и там бывают сложные моменты. Психологически самыми трудными были Олимпийские игры, выступление на которых потребовало полной концентрации. И в Новосибирске зритель достаточно требовательный: если что-то не получается, чувствуешь себя виноватым.
- Кто был Вашим самым сильным соперником?
- Их много, слабых в последнее время не бывает. Один из серьезнейших – кубинец Рамирес Карразана, который стал чемпионом Олимпийских игр в Лондоне. Но я его все же дважды победил его!
- Неординарные ситуации были во время Ваших выступлений?
- На Чемпионате мира в Баку в 201 году из-за карабахского конфликта столкнулся с негативным отношением зрителей, особенно когда победил азербайджанского боксера. Услышали армянскую фамилию, никто не разбирался, что я езид. Когда выходил на бои, специально собранные на трибунах солдаты скандировали лозунги против меня. Ко мне была приставлена охрана. Выводили со стадиона через час после окончания соревнований, так как зрители разбушевались и ждали меня. Две недели я жил в гостинице, не выходя на улицу. Не хочу говорить плохо обо всех, люди среднего возраста не были настроены негативно, не чувствовалось вражды. А молодежь относилась враждебно…
- У Вас есть государственная награда – медаль «За заслуги перед Отечеством». Какие чувства, эмоции были у Вас при ее получении?
- Всегда приятно получать медали. Ее мне вручил в Кремле руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов. Я сначала даже не понял, какого уровня эта награда. Но меня много о ней расспрашивали, и я понял, что этой медалью нужно особенно гордиться.
- Бронза на Олимпийских играх больше огорчила Вас или придала азарта для новой победы?
- И то, и другое. Сначала сильно огорчился, что не добился своей цели, не осуществил свою мечту. Потом, осознав свое поражение и проанализировав, почему проиграл, я настроился на победу, и вот – уже «отобрался» на следующую Олимпиаду. Есть мощный стимул, который помогает мне добиваться цели.
- То есть, у Вас сейчас все нацелено на то, чтобы хорошо подготовиться и победить в предстоящей Олимпиаде?
— Да, конечно.
- Родные поддерживают Вас, помогают?
— Морально они всегда поддерживают меня, мысленно со мной. Гордятся, что у них такой родственник. В этом плане мне с семьей повезло.
- А семья большая?
— Папа, мама, брат с семьей, моя жена. Если всех перечислить — дяди, тети, двоюродные братья – наверное, пол России.
- Супруга переживает из-за Ваших частых разъездов?
- Относится с пониманием, но ей тяжело. В доме нужна мужская рука, а мужчина далеко – то на сборах, то на соревнованиях.
- С Вами не выезжает?
- Один раз была со мной на соревнованиях в Питере. Здесь, в Новосибирске, все время за меня болеет.
- Спасибо за беседу. Новых Вам спортивных успехов и побед, понимания близких людей!
Вопросы задавала Наталья Жубрина