11 декабря, 2020

Привычка трудиться... и побеждать

Андрей Борисович Перлов - Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1992 года в ходьбе на 50 км, двукратный  победитель  в командных соревнованиях Кубка  мира, шестикратный чемпион СССР на 20 и 50 км. Чемпион соревнований «Дружба» 1984 г. в Москве.

В настоящее время – Генеральный директор Футбольного клуба «Новосибирск».

Здравствуйте, Андрей Борисович! Вы – знаменитый спортсмен, уважаемый в Новосибирске человек, долгие годы на спортивной арене представляли Общество «Динамо». Хотелось бы услышать от Вас о Вашем пути в спорте, трудностях и их преодолении. Пусть молодые люди прочтут это и поймут, насколько сложен путь к спортивным вершинам, что победы и медали даются не просто так.

- В годы Вашего детства не было компьютерных игр, ребятишки  просто бегали по дворам, тренировались на спортивных площадках. Многие шли в спортивные секции, выбирая занятие по душе. Почему Вы выбрали именно это направление легкой атлетики – спортивную ходьбу, что послужило толчком?

-  В то время, в середине 70-х годов, мы сами выбирали, где нам заниматься, и естественно, предпочтение отдавали тому, что находилось  ближе к дому. Я учился в 9-й школе, это угол улиц Советской и Достоевского. Школа была старой, спортивный зал слабенький, а рядом построили спортивный комплекс Института инженеров водного транспорта, который я потом закончил.  Мой первый тренер Виктор Иванович Швецов, работая в институте, приходил в школу и набирал детей в секцию легкой атлетики. А сам он был мастером спорта по спортивной ходьбе. Тренеров было трое: Виктор Иванович Швецов, Александр Николаевич Никитин и Цирен Павлович Хорхонов – они вели легкую атлетику. Я пришел после болезни, потому что ребята нахвалили: там классно, два зала, бегаем – играем. Впоследствии из всех одноклассников в секции остался я один, остальные ушли. Так как Виктор Иванович сам был «ходок»,  попробовал меня в спортивной ходьбе. Вообще всех пробовал – у кого-то получалось, у кого-то не получалось, кому-то нравилось, кому-то – нет. Кто-то хотел бегать. У меня вот получилось с самого начала, и, соответственно, я остался. Так началась моя спортивная карьера.

-  Вспомните Ваши первые победы, которые вдохновили Вас, дали сил идти дальше и побеждать.

-  У меня, практически, поражений и не было. Я, наверное, потому и остался в спортивной ходьбе, что с раннего детства выигрывал детские, юношеские соревнования. В юниорскую команду  попал в 1978 году, в основную – в 1980.  В основной состав сборной Советского Союза меня взяли в 18 лет. Это был 1980 год – сборы на Олимпийские игры в Москву. Я был первым запасным, но на Олимпиаду мне не дали попасть. Есть такие судьи по стилю. Я лидировал на отборе, но они  мне указали мое место –  выше четвертого места  быть не должен – или так, или получу дисквалификацию. В то время так было: люди, которые готовились специально к Олимпийским играм – первые трое, а твое место в лучшем случае четвертое. Поэтому судьба была предопределена  по моим победам, небольшим поражениям. Конечно, побед было больше, чем поражений. Практически до 1996 года я находился в составе сборной команды Советского Союза, потом России.

- В начале  спортивной карьеры Вам не очень-то везло с Олимпиадами. Как это было, и что помогло избежать разочарования?

-  Я не считаю, что сильно не везло. В 1980 году, наверное, на самом деле я был сильно молодой. Конечно, если брать с точки зрения спортивного принципа, то это было не совсем правильно – судьям останавливать молодого спортсмена, запугивать. Возможно, сейчас я бы по-другому поступил: стал рисковать. Но тогда  ситуация была такая: если ты попадаешь в шесть первых на чемпионате страны или на отборе, то  попадаешь в состав основной сборной команды. Это здорово, имеет большие преимущества: и экипировка, и участие в соревнованиях, в том числе, международных. Вообще, я считаю, это большой опыт. Мне очень  помогло, что я рано попал к опытным спортсменам, некоторые из которых были чуть ли не в два раза старше меня. Борис Александрович Яковлев отбирался еще на Олимпиаду в Мехико 1968 г. Мы с ним вместе жили в одной комнате, он многому меня учил. Такая  команда была – практически все ребята мне помогали становиться спортсменом того уровня, которого я стал. Ветераны дали мне очень большой опыт, а буквально через год-два я стал их обыгрывать. Так что 1980 год прошел таким вот  образом – я многое еще не понимал, многому учился.

1984 год…  Мы прекрасно знаем, что было такое решение руководства страны – не ехать на Олимпиаду в Лос-Анжелес. Спортсмены не могли сами принимать решение. Это у зарубежных спортсмены по-другому:  в 1980 году, когда американцы не поехали всей командой на московскую Олимпиаду, к нам приехали  англичане, итальянцы, спортсмены из других капиталистических стран, и успешно выступали. Маури́цио Дамила́но, итальянец, стал олимпийским чемпионом в Москве. Мы с ним прекрасно знакомы друг с другом, дружили и дружим до сих пор. Молодец парень  спокойно приехал на свой страх и риск, и выступил. Президент федерации легкой атлетики Себастьян Коу тоже приехал, выступал под нейтральным флагом. Мы такой возможности не имели, были продуктом советской системы – не могли поехать куда-нибудь без разрешения руководства. Поэтому мы не поехали на Олимпиаду в Лос-Анжелесе, выступали в Москве. Там придумали такие соревнования, про которые сейчас все практически забыли. Это была альтернатива Олимпийским играм. Назывались «Дружба-84». Я их выиграл, на дистанции 50 км. Меня тогда перевели на более длинную дистанцию в связи с тем, что на 20 километров было много спортсменов, которые достаточно плотно конкурировали. А у меня были неплохие результаты на длинной дистанции. Уже в 1983 году я выступал на спартакиаде народов России, тогда за команду Новосибирской области надо было «закрыть» дистанцию 50 км. Я прошел очень хорошо, показал лучший результат сезона в мире, и руководство команды Советского Союза меня перевело. Анатолий Леонидович Фруктов был главным тренером на 50 км, он сказал: «Твоя судьба – 50 км.». Так что на соревнованиях «Дружба» я выиграл  с очень хорошим результатом, как сейчас помню -3 часа 43 минуты, 6 секунд. Это тогда был лучший результат сезона в мире. Быстрее, чем прошли в  Лос-Анжелесе. Тогда перед нами ставилась  такая задача: мы должны были показать результаты выше, чем показали чемпионы, которые выиграли на Олимпиаде.

-  Расскажите подробнее об Олимпиаде в Барселоне.

В 1988 году я был травмирован. Готовился  к Олимпиаде,  на одной ноге стал шестым на отборе. Ну, такова судьба, у спортсменов бывает, и поэтому никто не застрахован. Другой вопрос, мне обещали включить в шестерку, но это осталось обещаниями. Нужно доказывать, всегда быть первым. Что я потом и делал. Начиная с 1989 года  до 1992 года практически не проиграл ни одного старта. С 1989 по 1990 год установил три мировых рекорда,  самое низкое было второе место на чемпионате мира, остальное выиграл, и старты выиграл промежуточные, и на Кубке мира занял второе личное место, первое в команде.  Подошла Барселона, там нужно было только побеждать. Я понимал, что мне уже 30 лет, накопились травмы, которые время от времени обострялись. Поэтому где-то через боль это четырехлетие нужно было заканчивать красивой, хорошей победой, что и произошло. Я был уверен, что должен выиграть  обязательно, поэтому так и получилось. Психологически был тяжелый старт, с точки зрения физической - не очень сложный. Хотя тактическая борьба была достаточно серьезная. Спортивная ходьба 50 км –  не просто встал и понесся, надо очень хорошо думать головой. Тем более, был сложный температурный режим: в Барселоне высокая влажность и под 30 градусов жары. В 1990 год вообще все старты были в жаркую погоду: что чемпионат Европы в Сплите на берегу моря, потом в Токио такая же ситуация, и в Барселоне. Тем не менее, справлялись, и удавалось побеждать.

- Когда Вы достигли достойной вершины в спорте, одержали замечательную победу на Олимпиаде, у Вас не появилось желание поделиться богатым опытом с подрастающим поколением, перейти на тренерскую работу?

- Делился я опытом постоянно. Еще когда входил в сборную команду - и ребят, и девочек тренировал  без оплаты труда. Это было мое личное желание, и у меня достаточно хорошо  получалось. Со мной девочка одна занималась - Лена Аршинцева, она стала чемпионкой России. Была бронзовым призером чемпионата Европы, потом перешла на бег. Лене Сайко тоже помогал. Были несколько человек, которых я вел как тренер. В 90-е годы была трудная ситуация в стране, и идти работать тренером, не получая зарплаты, было нереально. Надо было содержать семью, у меня все-таки жена и двое детей. Нужно было думать, как прожить, потому что такой зарплаты как сейчас, такого обеспечения у спортсменов того времени не было.  Это сейчас за спортивную карьеру можно заработать приличные деньги и жить, не задумываясь, что с тобой будет потом – тогда этого не было. Тем более вся страна тогда переживала тяжелый кризис. Оглядываясь сейчас, и оценивая эту ситуацию, я бы не хотел повторения того, что было. Было на самом деле тяжело. Поэтому, как говорят, я пожелал бы вам не жить в интересный период, а тогда был очень интересный период. 1992 год, когда мы выступали под флагом олимпийского комитета на Олимпиаде. С одной стороны, нас уже не было, с другой – еще не было: Советского Союза уже не было, а России еще не было как таковой – очень сложная ситуация. И дальше продолжалось очень сложно. Почему я и закончил выступать, потому что невозможно было нормально готовиться к 1996 году.

- Спортивная ходьба предусматривает состязание на различных дистанциях. Какая дистанция является комфортной и успешной для вас?

- Для меня все дистанции комфортные, когда находишься в хорошей спортивной форме, в хорошем состоянии. Я соревновался и в манеже – 5 км, тогда такие дистанции были еще, и у меня был очень высокий результат; в 1990 году на 20 км я выиграл чемпионат Советского Союза с мировым рекордом на 30 км у меня стоит непобитый мировой рекорд,  ну и про 50 км уже рассказывал. Не было некомфортных дистанций. Участвовал в многодневном проходе вокруг Женевского озера. Там 300 с лишним километров по два раза в день надо было ходить ежедневно, иногда и по 2 раза. Это был тоже  большой опыт тренировочной работы. Поэтому когда хорошо готов, мне  хорошо на любой дистанции. Просто к ним надо по-разному готовиться, и разная ходьба. 50, 20, 30 километров – разные дистанции. Если 30 км – это два часа работы с небольшим на мировой рекорд, то 50 км – 3 часа 37 минут, организм совсем по-другому это воспринимает, и совсем другая подготовка нужна. На каждую дистанцию необходимо готовиться правильно. Как подготовительные дистанции я ежегодно 8-10 стартов делал до главного старта. У нас были такие туры в Италии, в Испании, когда мы за неделю делали 3 старта по 30, 20, 10 км подряд через три дня. В Мексике в марте-апреле неделя ходьбы. В одно воскресенье 20, в следующее - 50. Тоже участвовал в этих соревнованиях и ниже 2 места не опускался. Лучшая тренировка – это соревнование, тем более, когда есть компания хорошая и есть возможность посоревноваться. Нужно в план поставить все подготовки и использовать соревнования как подготовку к главному соревнованию.

- Какие качества наиболее важны для достижения успеха в спортивной ходьбе?

- Качества такие же, как и в любом другом виде спорта. Есть, конечно, специфика. Естественно, выносливость нужна, она тренируется, но и врожденная должна быть.  Это умение и желание работать, потому что любой спорт - это очень большой труд. Для того, чтобы чего-то достичь, надо очень много тренироваться.  Я уже не один раз  говорил и готов повториться, что любой талант - это мое мнение, может кто-то не согласится – это 10 процентов природных способностей  и 90 процентов твоей работы. Самый главный талант – это умение работать. Я видел уже столько способных, одаренных людей, которые были гораздо одареннее, чем я, но просто-напросто ленивые, их, видимо, с детства не приучили трудиться и отдаваться полностью  любимому делу. Любая работа должна быть выполнена качественно. Ну и, конечно, психологическая устойчивость, вера в себя, в победу. Вот эти вещи составляющие.

- Ваши мысли о дальнейшем развитии легкой атлетики в Сибири?

К сожалению, уже в течение 6 лет вся наша легкая атлетика отстранена от участия в международных соревнованиях. Много ограничений. Фактически я думаю, что развитие легкой атлетики что в Сибири, что в России, что в любом регионе Российской Федерации зависит прежде всего от того, чтобы нам опять вернули возможность  выступать на международной арене. Быть закрытыми от мира и соревноваться только дома – это абсолютно не то, сложно, потому что рост спортсменов  невозможен. Некоторые спортсмены  в сборной России имеют право допуска на какие-то соревнования, это единицы по отдельным приглашениям, остальные, вся молодежь, уже шесть лет сидит дома. Дальше  чемпионата России нигде не выступают, потому что были наложены санкции за допинговые скандалы. Федерация была исключена, сейчас надо, чтобы она вернулась, пока молодые спортсмены  не начнут ездить по соревнованиям, не будет международного календаря,  никакого развития не будет. Развитие идет от того, когда люди стремятся выступать на соревнованиях высокого уровня. А если такой возможности нет, для чего им это делать. У нас в Новосибирске  очень сложная ситуация с развитием легкой атлетики -  нет спортивной базы, причем очень давно. Нет элементарного – стадиона для легкой атлетики. О каком развитии видов спорта может идти речь, когда нет места, где людям соревноваться и тренироваться. То, что у нас есть - место для тренировок по отдельным видам легкой атлетики. В основном все стадионы с искусственным покрытием, где невозможно провести ни десятиборье, ни метание, то есть провести чемпионат Сибири, как это раньше проводилось. В регионе развивать виды спорта очень сложно. Люди должны соревноваться и дома, в том числе, и проводить мероприятия. Родители должны куда-то приводить детей, у нас этого нет. Пока не будет стадиона, нам будет очень тяжело. Я знаю, сейчас строится манеж в Кольцово для легкой атлетики, но опять же большого стадиона, где можно правильно проводить соревнования, у нас нет.

Я вижу два пути: это развитие спортивной базы у нас и допуск Всероссийской федерации на международный уровень, тогда, возможно, дальше будет улучшаться развитие легкой атлетики. Желание заниматься спортом, конечно, сейчас у людей есть, сейчас это становится модными. Легкая атлетика - один из доступных видов спорта, потому что ничего такого сверхъестественного не надо в плане экипировки, еще каких-то вещей. Но для того, чтобы люди занимались на достаточно приличном уровне, а не просто физкультурой, мы проводим фестиваль бега. Например, в этом году  в связи с пандемией соревнования отменялись, но мы все-таки провели. Детских забегов не было, провели полумарафон, массовый забег. Было очень приличное количество участников, но это опять же это любители. Элитных спортсменов не так много, хотя уже то, что они приехали и бежали – для массовки это здорово. В нашем городе Новосибирске, где живет такое людей,  и люди готовы тренироваться: и в парках бегают, и на набережной - развитие легкой атлетики необходимо.

- Андрей Борисович, Ваша сегодняшняя деятельность как-то перекликается с Вашей предыдущей спортивной биографией? Ваши планы на будущее?

- Конечно, перекликается. Я работал заместителем руководителя департамента физкультуры и спорта в течение шести лет, до этого работал в управлении физкультуры и спорта мэрии города Новосибирска. То есть на государственном, муниципальном уровне занимался вопросами спорта. После этого стал  исполнительным директором Федерации футбола, которым до сих пор являюсь. Сейчас, конечно, специфика немного поменялась, но я был «в теме», футбол мне близок.

Насчет планов. Чтобы футбол развивался, клуб развивался, надо выходить в более высокую лигу. Должно все время идти развитие, как и всего спорта. Сейчас занимаюсь конкретно этим вопросом. Надо стараться сделать так, чтобы подняться на более высокий уровень. По принципу: если делать, то делать хорошо, плохо оно само получится. Есть желание, чтобы было хорошо. Чтобы у нас появились новые спортивные объекты, в том числе, и в футболе, и клуб был в хорошем состоянии, мы продолжали выигрывать

- Спасибо за беседу!

Вопросы задавала Наталья Жубрина

Министерства и ведомства, объединенные Новосибирской областной организацией Общества «Динамо»
старый сайт: old-site.noodinamo.ru
Яндекс.Метрика